mercoledì 13 luglio 2011

la mia focaccia barese

Corso "Pane, pizza e lievitati" alla Boscolo Etoile di Tuscania. Il posto è davvero bellissimo e il corso è stato molto intenso e divertente. Abbiamo lavorato tanto ad impastare, farcire, infornare, ma poi che soddisfazione a pranzo!
Sono tornata bella carica e per questa volta ho snobbato la macchina del pane e mi sono vestita da massaia di una volta. Il risultato è questo (vi assicuro più buono che bello!)

Ingredienti per una pizza barese per due:
farina 00 300 gr
patate lesse (pelate e schiacciate) 50 gr
lievito di birra 15 gr
acqua tiepida 100 gr circa (regolarsi man mano)
sale
Per il condimento:
pomodori ciliegini o perini
olio evo
origano
sale

Disporre la farina a fontana, sbriciolare il lievito al centro e disporre le patate e il sale sui bordi.
Sciogliere il lievito con dell’acqua tiepida e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Tenere a lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore.
Distribuire l’impasto nello stampo ben unto (la pizza barese è molto unta) pressandolo con le dita. Cospargere tutta la superficie con i pomodori tagliati a metà e premuti sull’impasto dalla parte dei semi. Spolverare con origano e sale. Irrorare con olio e infornare a 200° per 30 minuti circa.
P.S. il tegame in alluminio è fondamentale, deve essere della giusta dimensione perchè la pizza venga alta e che sia alto abbastanza per contenerla.

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