lunedì 12 dicembre 2011

lemon curd e un nuovo progetto









Parte con una ricetta semplice ma molto efficace un nuovo progetto che avevo in testa da tempo. Arruolate nuove forze si parte con lo Chef itinerante (di cui parlerò meglio in un altro post), la cucina come luogo di conoscenza, aggregazione e scambio, il cibo come esperienza, emozione, opportunità. Lo Chef itinerante per la sua prima ricetta ha migrato al sud, nelle terre salentine e ha rapito il caldo, il profumo e il colore di questo caldo autunno pugliese racchiuso nei limoni (ma erano solo limoni, a me parevano dei pompelmi!) di Nonna Marisa.
La ricetta originale è presa da quà ma l'ho leggermente modificata e riporto la mia versione.


Lemon curd - ingredienti per un vasetto grande (non come quello della foto)
3 uova
3 limoni medi non trattati (i miei erano giganteschi e ne ho usati 2 e un pò)
70 gr di burro
100 gr di zucchero

Fare sciogliere il burroa fuoco dolce con la buccia grattugiata di un limone. A parte spremere i limoni e filtrare il succo e sbattere le uova. Non appena il burro si sarà ben sciolto incorporare lo zucchero, tutto in una volta e continuare a mescolare fino a quando non si sarà sciolto. Appena lo zucchero si sarà sciolto aggiungere a filo il succo di limone, poi le uova, continuando a mescolare. Quì fate molta attenzione al fuoco che sia molto basso e mescolate attentamente altrimenti l'uovo si rapprende e succede un patatrac! Per almeno 10-15 minuti continuare a mescolare incessantemente in modo da ottenere una crema omogenea e ben compatta. Non appena si sarà ottenuta una crema densa togliere dal fuoco, disporla in uno o più vasetti e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente. 
Prima di utilizzarla è importante lasciarla riposare in frigorifero per una intera notte.
Ottima come base per crostate o anche per i biscotti occhio di bue o da accompagnare a piatti salati.
Buon appetito!

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