martedì 31 gennaio 2012
fatti non parole!
Poche chiacchiere oggi si fa il pane. Panini alle noci perchè fuori (e non solo fuori) fa freddo e l'odore del pane appena fatto basta a scaldarti.
La lavorazione di questi panini croccanti fuori e morbidi dentro è un pò lunghetta ma il risultato merita.
Ingredienti per una ventina di panini:
per la biga:
100 gr di farina manitoba
50 gr di acqua
3 gr di lievito
per l'impasto:
150 gr di biga
400 gr di farina (ho mischiato semola e 00)
20 gr di lievito
250 gr di acqua
170 gr di noci
30 gr di burro
10 gr di sale
10 gr di zucchero
Impastare tutti gli ingredienti per la biga e lasciare riposare in una ciotola coperta per una notte.
Tritare le noci grossolanamente.
Fare una fontana con la farina, sbriciolare al centro il lievito e scioglierlo con una parte dell'acqua. Aggiungere lo zucchero e cominciare ad impastare. Aggiungere il sale, la biga e la restante acqua e lavorare fino a rendere l'impasto omogeneo e liscio. A questo punto aggiungere il burro a pezzi e le noci e fare riposare per un'oretta. Riprendere l'impasto e dare un giro di pieghe senza lavorarla troppo. Lasciarla riposare ancora 30 minuti. Formare i paninetti e sistemarli su carta da forno, spennellarli con un goccio di latte e lasciarli lievitare ancora un'oretta. Spennellare ancora e infornare. Cuocere in forno già caldo a 210° per 20-25 minuti.
Buon appetito!
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