venerdì 3 agosto 2012

pesto rustico a modo mio




Un'appetitosa pasta tiepida, callosa e croccante, dove si sapori si incontrano senza mescolarsi. Il profumo del basilico che attraversa il giardino, entra dalla porta e finisce nel mortaio, per poi diffondersi in tutta la cucina, invitante e seduttivo, direi quasi malizioso.
Non so dare dosi precise per questa ricetta, come per quasi tutto quello che cucino, ma posso suggerire un'idea.

Ingredienti (e non dosi):
una buona pasta di grano duro che tenga la cottura
basilico freschissimo
olio evo ovviamente
fagiolini
una patata grande
mandorle
pecorino stagionato
parmigiano grattato
sale rosa

Per prima cosa lessare i fagiolini (mondati e lavati), utilizzando preferibilmente la pentola a pressione con cottura a vapore. Devono rimanere callosi e assolutamente non sfatti. Far raffreddare. Nell'acqua di cottura dei fagiolini lessare la patata tagliata a dadini. Anche questa deve risultare cotta ma non morbida. In un mortaio o con l'aiuto di un mixer, tritare un pugno abbondante di mandorle, un bel pò di foglie di basilico, qualche fagiolino tagliato a pezzettini, il parmigiano grattato e abbondante olio evo. Tagliare a pezzettini piccoli (la stessa dimensione delle patate più o meno) i fagiolini e il pecorino stagionato. In una ciotola mischiare il pesto, i fagiolini e le patate e salare.
Nel frattempo far cuocere la pasta e scolarla al dente. Condirla con il pesto rustico, olio evo, i quadratini di pecorino stagionato e qualche foglia di basilico.
Sfiziosa e nutriente e buonissima anche fredda!
Buon appetito.

1 commento:

Beski ha detto...

*.* buonissimo!