domenica 19 giugno 2011

crostata crema di ricotta e ciliegie



Premetto che un lungo peregrinare ha preceduto la realizzazione di questa ricetta. L'indecisione e il timore di osare mi hanno portata fin quì.
La frolla è la solita che faccio da tempo e che avevo già usato per una ricetta simile (la crostata di crema di ricotta e limone) con l'azzardo di una crema di ciliegie. Risultato riuscito ma da modificare.
Durante la ricerca ho scovato un bel pò di ricette gustose con le ciliegie che prima o poi cercherò di fare

Ingredienti per la frolla: (in proporzione aumenterei di un'altra metà)
300 gr di farina
150 gr di zucchero di canna
150 gr di burro
2 tuorli
un pizzico di sale
scorza di limone grattata

Ingredienti per il ripieno:
500gr di ciliegie (o amarene) denocciolate
500gr di ricotta (io l'avevo mista)
220 gr di zucchero
50ml di acqua
2 uova

Mischiare tutti gli ingredienti, formare una palla e lasciare riposare in frigo per almento mezzora.
Intanto lavare le ciliegie, asciugarle e denocciolarle. Metterle in un tegame con l'acqua e 100 gr di zucchero a fuoco dolce finchè l'acqua non si sarà asciugata. Girare di tanto in tanto.
Sbattere con le fruste la ricotta con lo zucchero avanzato e le uova.
Una volta pronta la frolla, stenderne 3\4 su uno stampo e spalmare la crema di ciliegie. Una volta livellata bene la composta di ciliegie, versarci sopra la crema di ricotta. Decorare con delle striscie di frolla ben spesse. Io non avevo abbastanza pasta e non le avevo fatte, il risultato è stato che i bordi della crostata non tengono e si apre. E' squisita ugualmente ma meno bella. Con questo accorgimento credo che il problema si risolva.
Buon appetito!

1 commento:

Anonimo ha detto...

a che temperatura deve essere il forno e per quanto tempo ci va lasciata?